Удаление зубов

Удаление зубов – это крайняя мера, которая применяется в тех случаях, когда терапевтическое лечение бессильно и не даст положительные результаты. Удалению также подлежат зубы мудрости – самые крайние в ряду, рост которых часто сопряжен со сложностями и воспалительными процессами.

Современная стоматология базируется на зубосохраняющих принципах. Это значит, что даже в серьезных патологических случаях специалисты делают все возможное, чтобы остановить распространение болезни и избежать необходимости удаления причинного элемента. Но в некоторых ситуациях спасать зуб уже поздно, и тогда приходится проводить его экстракцию, а это полноценная хирургическая операция. Когда же дело касается премоляров и моляров с разветвленными запутанными корнями, удаление зуба квалифицируется как сложное – об особенностях и технологии проведения процедуры читайте далее.

По поводу того, что значит сложное удаление, то эта характеристика главным образом зависит от анатомического строения зуба, а также его местоположения в челюсти. Каждый элемент находится в своей лунке, а та буквально пронизана связками и альвеолярными отростками, которые удерживают зуб и представляют собой связочный аппарат, за счет которого орган прочно соединяется с костной тканью.

При наличии двух и более корней вытащить элемент целиком весьма непросто – вот, какие зубы считаются сложными. Речь идет главным образом о зубах мудрости или восьмерках, и хорошо, если коронка еще достаточно крепкая, чтобы за нее можно было ухватиться. К сожалению, на деле обычно все сложнее. Существует немало факторов, усложняющих этот процесс, и вот основные из них:

· частичное или полное разрушение коронковой части при наличии показаний к удалению вместе с корнем,

· повышенная хрупкость депульпированного элемента – без нерва,

· воспалительные процессы в острой и хронической стадиях, например, запущенный периодонтит, пародонтит или пародонтоз,

· патологические новообразования в прикорневой области – гранулемы и кисты, · зубы мудрости, подлежащие экстракции – ретинированные и дистопированные. Если они изначально растут в неправильном положении и давят на своих «соседей», постепенно происходит искривление всего ряда, а не до конца прорезавшаяся восьмерка становится рассадником патогенной микрофлоры. Все это может привести к развитию перикоронарита – воспалению окружающих мягких тканей1.

Как проводится удаление

Для начала проводится тщательное обследование с обязательной рентген-диагностикой. После внимательного изучения всех аспектов клинической картины и анализа всех возможных вариантов сохранения причинного зуба, врач принимает решение о необходимости его удаления. С помощью рентген-снимка специалист определяет количество корней и их форму, глубин залегания и, соответственно, сложность предстоящей работы.

Ниже описана универсальная техника сложной экстракции на примере ретинированной и дистопированной восьмерки:

· сначала врач выполняет надрез на слизистой, чтобы получить прямой доступ к пришеечной области,

· при необходимости операция проводится с разъединением корней или выпиливанием участка костной ткани – если предстоит извлечение органа по частям,

· далее специалист использует специальные щипцы, опуская их до самого края альвеолы,

· зажимает инструмент и надежно фиксирует его, но без излишнего давления,

· аккуратно раскачивает элемент и извлекает его из лунки,

· возвращает лоскут десны на место и плотно его ушивает.

Если имеют место воспалительные процессы, для начала пациенту назначают курс антибиотиков. Как уже было сказано выше, для проведения такой процедуры рекомендуется использовать более сильную анестезию и желательно в сочетании с седации. В отдельных случаях допускается применение общего наркоза.

Особенности обезболивания при сложной экстракции

Если предстоящая процедура квалифицируется как сложная, потребуется введение более сильного анестетика. Например, для моляров на нижней челюсти используют преимущественно мандибулярную проводниковую анестезию, которая блокирует нижний альвеолярный нерв и гарантированно исключает любые болезненные ощущения.

Тем не менее, в некоторых случаях применение такой анестезии невозможно. Противопоказаниями являются присутствие в анамнезе аллергических реакций на препараты на основе новокаина. В таком ситуации процедуру лучше проводить под общим наркозом.

Как проходит процесс заживления и что на этот счет рекомендуют специалисты

Реабилитация после процедуры занимает больше времени, чем после простого удаления. По поводу того, сколько дней болят такни в области удаленного зуба, то здесь все сугубо индивидуально, но обычно не дольше 10 дней.

Спустя 2-3 часа действие анестетика проходит, и появляется выраженный дискомфорт, а иногда и тянущая боль. Пугаться не стоит, ведь это вполне естественная реакция организма на травмирование тканей. Для купирования острых симптомов допускается прием болеутоляющих – по рекомендации лечащего стоматолога.

Итак, непосредственно после процедуры еще некоторое время может идти кровь, но в ближайшие несколько часов в лунке обязательно должен сформироваться кровяной сгусток. Он станет надежной защитой открытой раны от атаки бактерий и любых механических повреждений. Отек, боль и покраснение должны с каждым днем уменьшаться. Незначительный зуд свидетельствует об интенсивном процессе регенерации тканей. При этом швы снимать не надо – они сами рассосутся. Иногда в первые дни после удаления у пациентов незначительно повышается температура.

По поводу того, что делать после сложного удаления, чтобы реабилитации прошла как можно быстрее и без осложнений, то на этот счет эксперты приводят следующие рекомендации:

· откажитесь от приема пищи на 2-3 часа после операции,

· не ополаскивайте полость рта слишком интенсивно – для применения антисептических растворов рекомендованы ротовые ванночки,

· не прикладывайте тепло к больному месту – это только усилит боль и может спровоцировать воспаление,

· старайтесь жевать на противоположной стороне,

· в ближайшие дни откажитесь от посещения саун и бань, горячих ванн и чрезмерных физических нагрузок.

После сложной экстракции ткани могут долго заживать – это вполне нормально. Но если симптомы усиливаются, вероятно, все дело в развитии осложнений, и в таком случае требуется срочная помощь специалиста. Одно из опасных явлений – альвеолит или воспаление лунки. Осложнение обычно проявляется на 2-3 день и сопровождается сильным отеком, болью, повышением температуры и появлением неприятного запаха изо рта. Если упорно игнорировать патологические проявления и пытаться заглушить боль таблетками, последствия могут быть очень опасными – вплоть до остеомиелита и общего заражения крови.

Как подготовиться к приему

Многие интересуются тем, как подготовиться к сложному удалению, и на этот счет у специалистов также есть несколько важных советов. Во-первых, лучше назначить процедуру на утро – к вечеру острые послеоперационные последствия утихнут, и вы сможете спокойно заснуть. Во-вторых, покушайте за пару часов до посещения стоматолога – после экстракции придется воздержаться от приема пищи еще 2-3 часа. В-третьих, ни в коем случае не употребляйте алкоголь накануне – это может спровоцировать сильное кровотечение.

При сильном волнении допускается прием легкого седативного препарата, например, валерьянки или пустырника. Но только в минимальных дозировках. Иногда за день до операции назначают антибиотики – если присутствуют воспалительные процессы.

Сколько будет стоить процедура

Что касается того, сколько будет стоить сложная экстракция дистопированного и ретинированного элемента, то здесь многое зависит от ценовой политики конкретной стоматологической клиники. В любом случае, цена будет на порядок выше, чем стоимость простого удаления. Так, если обычная процедура стоит около 3 тыс. рублей, то за извлечение восьмерки придется заплатить порядка 5 тыс. рублей.

Чтобы снизить риски осложнений до самого минимума, пациент должен строго следовать рекомендациям врача, принимать все назначенные им медикаменты и обязательно следить, чтобы не повредился кровяной сгусток.